Faire d’une pierre deux coups
Une fauche professionnelle, c’est favoriser la biodiversité et récolter un fourrage de bonne qualité.
Biodiversité et qualité du fourrage peuvent aller de pair, donc :
Faites un geste pour la biodiversité et la qualité du fourrage.
Avantages de faucher haut pour...
... la biodiversité
- Une coupe de 10-12 cm augmente les chances de survie des chenilles, des amphibiens et des reptiles.
- À titre d’exemple, le passage de la hauteur de coupe de 5 à 12 cm fait passer le taux de perte des amphibiens de 27 à 5 %.
- Suivant le fabriquant, les faucheuses à disques peuvent être équipées de sabots spéciaux pour coupe surélevée. Les faucheuses à tambours et les faucheuses à double lame peuvent aussi être réglées en conséquence.
... la qualité du fourrage
- Une coupe supérieure à 8 cm permet aux plantes de produire assez d’énergie pour une croissance rapide. Ainsi, les adventices et les graminées de moindre valeur peuvent moins bien s'établir.
- La teneur en éléments nutritifs dans l’ensilage se voit augmentée, car celui-ci ne contient pas la partie inférieure des plantes, dont la teneur en protéines est bien plus faible.
- Une coupe haute réduit le risque de salissure du fourrage par de la terre.
Avantages de faucher tôt le matin pour…
... la biodiversité
- Prériode de vol des insectes principale : entre 7 h 00 et 18 h 00.
- La période chaude de la journée est aussi celle où les autres petits animaux sont les plus actifs.
... la qualité du fourrage
- Une fauche matinale permet d’exploiter au maximum la capacité de séchage d’une journée ensoleillée.
- Les plantes coupées tôt sèchent mieux (la rosée a une influence moindre voire nulle).
- L’augmentation de la teneur en sucre dans les plantes au cours de la journée est faible et n’est pas déterminante pour le moment de la fauche.